Есть несколько христианских течений - христиане грустные, и христиане радостные. Христиане грустные кучкуются в грустных Церквях, христиане радостные - в радостных. Собственно все.
Ну, грустные христиане грустят во спасение. Радостные христиане думают что уже спасены.
Грустные христиане Евангелие читают не часто, либо вовсе не читают, потому что главное в вере - грусть. Если грустишь по Богу, по своим грехам, значит спасаешься.
Радостные христиане читают Евангелие больше. Они считают что одно из главных проявлений спасения - радость.
Считают что для спасения нужно верить и говорить.
Грустные христиане считают что для спасения нужно верить и делать.
Радостные христиане и грустные христиане отличаются.
Грустные кажутся мудрее и старше радостных. Опытнее. Они прошли больше скорбей, больше претерпели. И посты, бдения, исповеди. По поводу того что не делают. Есть такое у них занятие - грехи в себе видеть.
Бог для них - суровый судья.
Радостные все время говорят. Без умолку. О том что Бог любит, что Он видит людей праведными, не злится, не карает, и Ему ничего не жалко. Особенно после того что Он уже сделал.
Вообще грустные христиане явление реально уникальное. Грустить осознавая свою греховность, при этом, ощущая в этом чуть ли не единственную свою добродетель. Осознаешь что надо что-то делать, не делаешь, грустишь, и спасаешься!
При этом считаешь, что радостным христианам их радостную весть как-то надо поубавить. Выходят всякие законы (грустные старше и мудрее), запрещающие говорить о радости, любви, о Боге. Грустные же молчат. Есть книги - читай молча. Мытарства к примеру. Или житие. Можно подготовку к исповеди в конце концов. Книг не мало. На худой конец открой молитвослов, и плач!
Вообще, грустные христиане тоже радуются. На Пасху к примеру. Когда наконец можно нормально прокричаться... и представить Христа воскресшим, победившим смерть и ад. А дальше все, тренируем грусть. На всякий пожарный, чтоб Господь не подумал что мы не в курсе о том что грешники, червячки, моль, и прах.
Радостные, вообще тоже со странностями. Они тоже грустят иногда. Потому что бывает грешат. И грустят. Ну, становятся такими грустными христианами среди радостных. Тогда все как у грустных. И исповедь им, и пост с молитвой, и наставление как для грустных.
Я в свое время если грустил, сразу в грустное христианское течение шел, там все проще, все знают как работать, никто ничему не удивляется. Радостным настроение не хотелось портить. Единственная проблема, грусть затягивает. А мне это не нравилось никогда. Я привык к радости, и радость когда-то мне запомнилась настолько, что грусть казалась совершенно неестественным состоянием для христианина.
Есть даже книга по моему \"Настигнутый радостью\" у Клайва Льюиса. Не читал, но думаю там примерно о том, что я сам пережил когда-то.
Так что же. Грустные христиане не знают радости? Да знают конечно. Но стараются выглядеть грустными. Так положено.
Иногда конечно и радостные христиане выглядят радостыми, потому что так положено, и тут уж не знаешь что хуже..
Ясно одно. Быть грустным христианином, или радостным, надо по настоящему 😘
Но лучше быть таки - радостным 👼
Не грустите.
Комментарий автора: Есть несколько христианских течений - христиане грустные, и христиане радостные. Христиане грустные кучкуются в грустных Церквях, христиане радостные - в радостных. Собственно все.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Феноменология смеха - Михаил Пушкарский Внимание!!! Это не смешно - чисто психологическое исследование.
Например - "Комизм реализуется при тех же условиях, где возможно игровое поведение.
Сфера юмора значительно шире. Суть юмора – подметить комическое и остроумно это отразить. Иными словами, юмор выводит комическое из мира игры и вводит его в мир остроумной – творческой художественной мысли. В сатире, например, или иных жизненных обстоятельствах, может быть уже «не до смеха», но юмористическая остроумная критика здесь может быть к месту.
Юмор – это интеллектуальный и культурный аспект комического. Или можно сказать, это комический аспект художественного отражения и мысли".
"Юмор уступает таким истинным видам творчества, как музыка, изобразительное искусство, театр, литература. Несмотря на то, что юмор может включать в себя театр, литературный талант, и также требует развитого интеллекта, он ограничен в своём жанре и не имеет столь высокой жизненоважности.
Юмор - это комическое остроумие. А комизм - это шутка, шутка - это игра, а игра - это веселье, соревнование, интеллектуальное упражнение.
Юмор, действительно, не оставляет после себя такого впечатления, как иные произведения искусства и иные виды человеческой деятельности.
При всей своей сентиментальности и часто, оригинальности, юмор остаётся тривиальным явлением.
Тем не менее сам юмор - это наша повседневность, это окружающая нас жизнь, это наши отношения, наши социальные институты и жизнь в настоящем".