Помолившись и вспомнив в молитве слова Апостола Павла: "Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" — я продолжил изучение Четвёртой Книги Царств с упованием на Божью благодать.
"Иорам, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии и делал неугодное в очах Господних, хотя не так, как отец его и мать его: он снял статую Ваала, которую сделал отец его; однако же грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввёл в грех Израиля, он держался, не отставал от них". (4Цар.3:1-3)
Здесь сказано: "Иорам, сын Ахава, воцарился над Израилем" — для тех, кто изучает историю Израиля, эта информация будет полезной, но ведь сказано, что для каждого из нас ВСЁ ПИСАНИЕ полезно для обличения и наставления в праведности, значит и в этих стихах дана нам не только историческая информация, но и духовное назидание. Нужно только внимательно, не торопясь, а с молитвой изучить сказанное в Священном Писании.
Обратите внимание на следующий момент: Иорам был сыном Ахава, то есть братом предыдущего царя Охозии, а не его сыном.
Отсюда вопрос: "Почему трон наследовал не сын предыдущего царя, а его брат, ведь по закону первым наследником является сын?"
На этот вопрос в Священном Писании сказано: "И сказал (пророк Илия) Охозии: так говорит Господь: за то, что ты посылал послов вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское, как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его, — с постели, на которую ты лёг, не сойдёшь с неё, но умрёшь. И умер он по слову Господню, которое изрёк Илия. И воцарился Иорам вместо него, во второй год Иорама, сына Иосафатова, царя Иудейского, так как сына у того не было". (4Цар.1:16,17)
И снова у меня вопрос: "Почему?"
Почему Господь Бог наказал за идолопоклонство только ветвь Охозии, а не весь род его отца Ахава, ведь и царь Ахав делал неугодное пред Божьими очами, даже жертвенник Ваалу построил (см. 3Цар.16:30,31)?
По всей вероятности причиной того, что Бог не лишил царства весь род Ахава, является то, что во время его царствования Израиль был наказан Господом уже здесь, на земле: Бог лишил их страну дождя на три года (см. 3Цар.17:1). После этого наказания израильтяне покаялись и поклонились Господу Богу, а пророков Вааловых истребили по слову пророка Илии (см. 3Цар.18:22).
Так через совсем, кажется, отвлечённые от темы духовного назидания стихи Священного Писания я познал ещё один духовный закон: "За совершённый грех Господь Бог дважды не наказывает — либо здесь, на земле, наказывает, либо в вечности. Так же и за благочестивые деяния Господь даёт награду либо здесь, на земле, либо на Небе".
Апостол Павел наставляет нас, христиан: "Сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же [за грех] всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны... Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности" (Евр.12:5-11).
Комментарий автора: На примере одного абзаца из Четвёртой книги Царств я показал, что всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 4255 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Последняя седьмина Пророка Даниила во свете Откровения - Владимир Сургай Где тот шаблон, по которому твердо определяем: “Я готов!” ? Готов ли кто ответить: ”Я имею достаточно масла в светильнике своем! Я знаю, что это за масло! Я знаю, где и как оно приобретается! Я знаю, кому оно дается!”?
Еще вопрос: мы готовимся быть в числе восхищенных или в числе пожатой пшеницы при кончине века? В чем разница этих событий?
Не ответив на эти вопросы, мы не сможем рассчитывать на восхищение! Ведь на брачный пир вошли готовые, имеющие достаточно масла! (Мф.25:1-13). И если Христос еще не взял Церковь, то лишь по одной причине: она не готова! Так неужели не будем участвовать в Божьем домостроительстве?!? Неужели будем говорить: ”Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”?!? Давайте попытаемся вместе получить ответы на эти важнейшие вопросы при свете Откровения – Божьего Слова! Мне стало вдруг ясно: без книги Откровения ответить на них невозможно! Надеюсь, и читатели с этим согласятся.
Благодаря книге Откровения мне больше открывается Славное Лицо Бога, Его Слово засветилось множеством дивных красок, особенно пророчества, -как Нового, так и Ветхого Завета. Не желаю сегодня быть на стороне дьявола; он хочет украсть славу у Бога, которая открывается исполнением Его заповеди: «Не запечатывай слов пророчества книги сей: ибо время близко». (От.22:10) Большое желание, чтобы изложенное ниже не числилось моим исследованием. Не хочу отрывать себя в этом процессе от Тела Христа. «Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил; но как само сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно…»(1Ин.2:27). Как известно из Писания, Бог дает сильнейшее помазание, когда в Его Теле имеется единодушие детей Божиих(Пс.132, 2Пар.5:13,14; Деян.2:1-4; 4:31,32; 5:12-15). Порознь, вне Тела Христа, нет сильного помазания. И эта работа обречена остаться незавершенной, если я не найду ключ к сотрудничеству с Церковью, в единстве с искупленными Кровью Иисуса.
Божий пламенный призыв сегодня: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне”(Ин.5:39)!
Краткий обзор схемы событий
inchrist.webs.com/Sxema02.bmp